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Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
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bfranco@usp.br
(11) 3091-2199
Professora Titular na Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, onde realiza ensino (graduação e pós-graduação), pesquisa e extensão na área de microbiologia de alimentos. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica, Mestrado em Microbiologia e Imunologia e Doutorado em Ciências dos Alimentos. Suas linhas de pesquisa são relacionadas com segurança, inocuidade e qualidade dos alimentos. Foi Pró-Reitora de Pós-Graduação da USP e coordenadora do programa de pós-graduação em Ciencia de Alimentos da USP. Atualmente coordena o Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiados pela FAPESP. Foi por quinze anos membro da International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF), da International Union of Microbiological Societies (IUMS) e desde então atua como consultora científica. Faz parte do board da International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH), também da IUMS. Foi presidente da Sociedade Brasileira de Microbiologia em duas gestões e editora do Brazilian Journal of Microbiology por quinze anos. Foi membro da Coordenação de área de Engenharia II (Ciência e Tecnologia de Alimentos) na FAPESP entre 2008 e 2019.
Possui
graduação em Engenharia Química pela Escola de Engenharia Mauá, mestrado em
Engenharia Química pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e
doutorado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.
É professora titular do Instituto Mauá de Tecnologia, atuando nos cursos de
graduação em Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, e pesquisadora
Associada do FoRC (Food Research Center). Tem experiência na área de Ciência e
Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente em pesquisas relacionadas à
segurança e qualidade microbiológica dos alimentos.
Professora
Associada na Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Ciências
Farmacêuticas (FCF), Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, onde atua
na área de Microbiologia de Alimentos: ensino de graduação e pós-graduação,
pesquisa e extensão. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica, Mestrado em
Ciência dos Alimentos e Doutorado em Microbiologia. Suas linhas de pesquisa são
relacionadas com segurança, inocuidade e qualidade dos alimentos. É
pesquisadora do Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa,
Inovação e Difusão (CEPID) apoiados pela Fapesp.
Professor Doutor do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Professor do Departamento de Alimentos da Universidade Federal de Ouro Preto entre 2011 e 2015, onde também exerceu a função de Vice-Diretor da Escola de Nutrição. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Microbiologia Agrícola pela mesma instituição e doutorado em Microbiologia pela Universidade de Cornell, EUA (2011). Tem experiência na área de Microbiologia de Alimentos, Biologia Molecular, Genética, Bioquímica e Ciência de Alimentos. Tem interesse no entendimento do sistema quorum sensing na regulação da patogenicidade de micro-organismos, deterioração de alimentos e suas formas de controle. É um dos coordenadores da REPEQUAB (Rede de Pesquisas em Queijos Artesanais Brasileiros). É Pesquisador Associado do Food Research Center, um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) da FAPESP. Foi Pesquisador Visitante em Harvard (2019-2020) com bolsa da CAPES, trabalhando com o mecanismo de quorum sensing em Pseudomonas aeruginosa.